На чукотских байдарах на мыс Дежнёва

 

Дата проведения экспедиции:  19-28 июня 2019 года

Регион: Чукотка,  Чукотский  район

Минимальное количество участников -5 человек

Стоимость участия – 150 тысяч рублей

  

17 июня (понедельник).  Прилет в аэропорт г. Анадырь, трансфер до гостиницы*. Размещение в гостинице.

18 июня (вторник) – день самостоятельных экскурсий.**

19 июня (среда) Трансфер в аэропорт. Вылет в с. Лаврентия рейсовым самолетом. Трансфер в Лорино. Размещение в хостеле. Экскурсия по селу. Знакомство с командой и устройством байдары. Тренировочный заплыв.  

20 июня (четверг).  Выход на байдаре в море. Переход на байдарах до базы лоринских охотников в Аккани 25 км.

21 июня (пятница). Переход на байдарах до мыса Нунямо – 35 км  

22  июня (суббота). Переход на байдарах до бухты Поутен – 35 км.  

24 июня (воскресенье). Переход на байдарах до мыса Сфинкс – 30 км.  

25 июня (понедельник). Переход на байдарах до мыса Дежнёва – 25 км.   

26 июня (вторник). Возвращение на моторной лодке в Лорино. Размещение в хостеле.  

27 июня (среда).   Трансфер в Лаврентия, вылет в Анадырь. Трансфер до города. Размещение в хостеле. Экскурсия по городу.

28 июня (четверг).  Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

*Проживание в гостинице квартирного типа в п.Угольные Копи. В это время года переправа через Анадырский лиман возможна только на судах на воздушной подушке.   

** Опционально можно заказать экскурсию в окрестностях п.Угольные Копи.

   

 В стоимость тура включено:

- трансферы

- авиабилеты на местных линиях

- проживание ( Лорино -  в хостеле, Угольных Копях - гостиницах квартирного типа)

- питание в походных условиях  (питание в других населённых пунктах за свой счёт)

- аренда снаряжения (палатки, газовое и костровое оборудование)

- аренда байдар и морских лодок

- услуги гида

Не включено:

- Проживание в Анадыре (несколько гостиниц)

- Питание в Анадыре

   

Описание путешествия.

Путешествие на мыс Дежнёва на чукотской байдаре – уникальный и эксклюзивный тур. Во-первых, это возможность побывать на мысе Дежнёва, во-вторых, совершить путешествие на древнейшем транспортном средстве которое использовали на Чукотке, в третьих, познакомиться и приобщиться к культуре морских охотников северо-востока Евразии (чукчи, эскимосы).

Чукотско-эскимосская байдара – древнейшее транспортное средство на Чукотке. На пегтымельских петроглифах (1 тыс. до н.э.) запечатлена байдара и сцены охоты. Устройство байдары: деревянный каркас байдары обтянутый моржовой кожей, весла, парус.

Состав команды байдары -  6 гребцов и один рулевой. Команда байдары смешанная, состоящая из морских охотников и туристов.

Сопровождение: байдару сопровождает моторная лодка.

После приезда в Лорино и знакомством с устройством байдары, проводится  тренировочный заплыв по реке Лоринка. На следующий день байдара в сопровождении моторной лодки выходит в море и направляется на базу морских охотников Аккани. При попутном ветре на байдаре устанавливается парус. Распорядок плавания зависит от условий погоды и волнения на море. Ночёвки на берегу в палатках. Обратное возвращение в моторной лодке. При благоприятных погодных условиях и досрочном прибытии на мыс Дежнёва, возможен вариант возвращения в Лорино на байдаре.

В базовых лагерях предусмотрено распределение обязанностей по организации жизни в полевых условиях («костровая повинность», ношение воды, разбивка лагеря и т.п.).

Одежда и снаряжение. Средняя температура в это время года +5+10 градусов. Но так как значительная часть событий будет проходить на море, ощущаемая температура будет в районе 0+5 градусов. Поэтому с собой необходимо брать тёплую одежду: штормовая куртка с капюшоном, флисовая куртка (как слой утепления), жилет (с синтетическим или пуховым утеплителем), водо-ветро непроницаемые брюки или полукомбез, тёплое термобельё, тёплые носки (несколько пар), перчатки (2-3 пары), шапка. Обувь – болотные сапоги или вейдерсы, тапочки (кроксы или аналоги, для лагеря). Для предохранения фото-видео аппаратуры от влаги и морской воды во время  путешествия на лодке рекомендую взять с собой герморюкзак. Спальный мешок, коврик. Солнцезащитные очки. Индивидуальные лекарственные средства.

Транспортные особенности и риски.  Чукотка, крайне нестабильная территория по метеоусловиям. Единственный вид транспорта для сообщений между районами - авиация. Задержки рейсов по метеоусловиям - обычное дело. Поэтому существует известная доля риска "застрять" по погодным условиям в Анадыре или Лаврентия.

Рекомендации: для уменьшения рисков "потерять" билет на Москву из Анадыря по погодным условиям, рекомендуем брать возвратные билеты.

Наличие опыта: желателен (но не обязателен) опыт управления водными вёсельными плавсредствами (байдарка, каяк, рафт). Важно понимать, что экспедиция водная и значительную часть путешествия придётся грести.